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  • 2006.05.14
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豚肉の味噌マヨネーズ炒め

どーしよーもないレシピばかり上げてごめんなさいね。
最近じゃぁもう、料理くらいしかすることなくてね。


平日は毎日作っているのでネタ切れになってきた。ので、今日は私が大嫌いな「味噌」を使ってみたよ!


[必要材料]


・豚肉
・キャベツ
・玉ねぎ
・生姜
・鷹の爪(あれば、でいいと思います。)
・マヨネーズ / 他 調味料





[作り方]


☆あわせ調味料の件
・マヨネーズ 3.0
・白味噌   3.0
・みりん   1.5
・日本酒   1.5
・醤油    1.0
・水     味噌が嫌いだからという理由で入れます
(自分の中だけで成立する数値を上げてすまない)
YES!
 白味噌が無い場合は、普通の味噌でも可。その場合は、醤油や塩分を少なく調節。




・全体的に食べやすい大きさに切る。
・生姜は千切りに。
・お肉に下味を付ける。
 日本酒3/醤油1/コショウ少々(←これもまた、私の中だけで成立する分量比率。)




・オリーブオイルで焼きまーす。
・千切りにした生姜と、
 なんとなく鷹の爪を入れます。(1本丸ごとでも、輪切りの奴を少々でも可。)
・生姜の香りがしてきたら、下味をつけた豚肉を投入!強火でガシガシ炒めて。




・次に、強火のまま玉ねぎを入れ、軽く炒める。
・その次にキャベツ。
・塩・コショウでなじませる。




・作っておいた、あわせ調味料をザパー!(ザパー!言うほど、そこまで量も水っぽさもない。)
・汁気を飛ばして下さい。




味見してみて。一口じゃなんとも言えない、複雑で不思議な味わいだから(・∀・)☆




モグモグ
少し考え込みながら食べるはめになる一品ですが、食べ進めればわかる。美味しいってことを。
生姜が味噌の匂いを取ってくれて、それでいてマイルドさだけが残る。
味噌嫌いには持ってこい!(始めから味噌を入れなければいいんだろうけど)
 

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